四川

首页 > 目的地 > 四川旅游 > 正文

千年古镇活力四射,平乐入选省级非物质文化体验基地

2019.07.18 来源:乐途旅游社区


邛崃平乐,是天府之国的历史文化名镇,也是兼具竹文化、竹生态的旅游胜地,孕育了瓷胎竹编、竹麻号子、古法造纸等与竹密切相关的非物质文化遗产,万亩竹海清幽阵阵,千年古镇让人流连忘返,以其深厚历史文化底蕴,平乐古镇今年以来好事不断,据四川省旅游和文化厅官网消息显示,在省文化和旅游厅拟确定命名的第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地中,平乐古镇邛州园赫然在列。



依托十万亩竹海,大力发展竹旅游

川西竹海地处平乐古镇白沫江上游1公里处,独特的地理位置,使得景区内山川俊朗,怪石突兀,急湍碧潭,水姿万千,更有竹海万顷,茂密苍翠,碧波荡漾。景区内绿色怡人,空气清新,据测算空气中每立米负氧离子含量至少达到200余万个,是一座不可多得的“天然氧吧”,也是炎夏时天然的清凉仙境。



成都文旅在发展自然生态旅游的基础上,深入践行“绿水青山就是金山银山”,将竹产业作为新的核心产业进行规划布局,在川西竹海景区内创新开发了全国第一高空窄底峡谷旅游索桥、全国首条铁道式攀岩道、成都首座高空玻璃栈道、以及飘然欲仙的深谷栈道、独揽盛景的高空观景平台等项目,不仅丰富竹海景区旅游项目,还带动了平乐地区竹文化旅游产业的大力发展。





竹海深深藏古镇,千年文化传精髓

平乐,除了秀丽的竹海风光和独具魅力的古镇风情外,还少不了千年传承下来的文化底蕴。与十万亩竹海相依的它,在2000多年历史的年轮里,在竹文化、天府文化、南丝路文化、文君文化的交错中,早已衍生出它独特的历史、文化和民俗资源。成都文旅集团依托平乐古镇深厚的历史文化底蕴,创新开发了一处集中典藏、陈列极具川西民间技艺、人文景观建筑的“百年古村落”——邛州园,让其成为传承创新中华文化、天府文化及竹文化的聚集地。





邛州园,作为川西文化生活场景的一个缩影,近期更是得到了中央电视台新闻综合频道(CCTV1)、中央电视台中文国际频道(CCTV4)、中国国际电视台(CGTN)以及其他媒体的纷纷点赞。此外,还有港澳台及海外媒体,如台湾早报、香港中外要闻、大韩国际新闻、法国侨报、英国卫报等媒体也陆续对它进行了相关报道。





再现古法造纸工艺,传承弘扬传统文化

“成都草纸半平乐”,平乐古镇是我国历史上造纸最早的地方,早在宋代,平乐就是远近闻名的纸乡。古法造纸工艺及其衍生品竹麻号子,应当是平乐2000年历史文化中传承下来的精髓,其中竹麻号子更是被列入国家级非物质文化遗产名录。



成都文旅,在整合平乐古镇竹产业、历史、文化和民俗资源的基础上,肩负起传承和保护优秀传统文化的使命,大力推动竹文化与竹旅游的深度融合,在古镇邛州园中恢复了与竹相关的古法造纸工艺全过程,包括古时造纸工人在打竹麻时所唱的劳动号子——竹麻号子。邛州园也因此入选近日省文化和旅游厅拟确定命名的第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地中竹麻号子与古法造纸的体验基地。



在平乐,游客不仅可以领略十万亩竹海的怡人风光,还可以体验古法造纸的传统工艺,更能欣赏唱腔原始、质朴、粗放、高亢,极具浓郁的川西地方特色和独特文化艺术魅力的竹麻号子,还有瓷胎竹编、邛竹杖等竹文化旅游产品。



赏万亩竹海,品千年古韵。平乐,一座被竹海深藏的古镇,静待您的光临。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博